Update your browser to use the site

Развитие в Украине рынка биометана – это дополнительные возможности для аграриев

26.10.2021

В Украины есть все шансы стать центром по производству и поставке биометана, а также источником энергетической безопасности для Европы. Для привлечения европейских инвестиций в производство биометана у нашей страны есть все ключевые рычаги.

Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, сообщает Минагро.

На днях Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект, направленный на развитие рынка биометана в Украине.

Для украинских аграриев развитие рынка биометана – это также дополнительные возможности. Ведь они смогут, экономя средства на электроэнергию, использовать их для расширения собственного производства.

«Аграрии смогут получать альтернативный источник энергии за счет отходов и вторичных продуктов собственного производства и в итоге использовать биометан вместо природного газа, ведь он является близким аналогом и может использоваться для производства тепловой и электрической энергии, а также как топливо для транспорта и как сырье для химической индустрии.

В условиях очень дорогих энергоресурсов — газа и электроэнергии не только продовольственная безопасность, но и энергобезопасность невозможны без агросектора», — отметил Роман Лещенко.

Министр добавил, что с точки зрения реализации удельного веса сельскохозяйственной продукции и остатков ее производства, используя биогазовые установки, согласно этому законодательству, аграрный сектор может существенно усилить НАК «Нафтогаз Украины» касаемо энергонезависимости.

«Особенно важно, что все это полностью отвечает обязательствам Украины перед ЕС в рамках зеленого курса», — подчеркнул Роман Лещенко.

 

Вернуться
Обратная связь





×