Update your browser to use the site

Реформа орошения должна на полную заработать уже в следующем году

13.09.2021

Если Президент Украины подпишет Закон Украины № 5202-р, то программа развития оросительных систем должен заработать уже в 2022 году.

Вопросы совершенствования законодательства и разработки мероприятий по восстановлению оросительной инфраструктуры Украины обсудили во время совещания, состоявшегося 9 сентября 2021 в Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины, сообщается на официальном сайте ведомства.

Председательствующий на совещании Министр Роман Лещенко еще раз подчеркнул, что принятие в первом чтении законопроекта № 5202-д о создании объединения водопользователей (ОВП) — это очень важный шаг в реализации реформы орошения, которая уже имеет четкую дорожную карту.

«Одной из главных идей Закона является недопущение образования монополии на водные ресурсы и инфраструктуру, а также прозрачное и справедливое тарифообразование», — подчеркнул Роман Лещенко.

Как прозвучало на совещании, сегодня по официальным статистическим данным, в Украине учитывается 5485,3 тыс. га мелиорированных, в том числе 2178,3 тыс. га орошаемых и 3307,0 тыс. га осушаемых земель, из них фактически поливается у 540 тыс. га, а водорегулирование осуществляется на площади менее 300 тыс. га.

Реконструкция и модернизация имеющихся оросительных систем, а также строительство новых требует значительных капитальных вложений.

Открыть путь инвестициям должен Закон № 5202-р, ведь он, в частности, предусматривает:

— создание объединений водопользователей (ОВП)

— передачу им в управление части мелиоративной инфраструктуры;

— создание правовой базы для инвестиций в мелиорацию и упрощение административных процедур по строительству и эксплуатации мелиоративных сетей и объектов.

Первый заместитель Министра аграрной политики Тарас Высоцкий отметил, что в случае подписания Президентом Украины этого Закона, программа развития оросительных систем должна заработать уже в 2022 году.

 

Вернуться
Обратная связь





×