Update your browser to use the site

Реформа орошения — первый важнейший шаг сделан

08.09.2021

Сегодня Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект №5202-д «Про організації водокористувачів та стимулювання гідротехнічної меліорації земель. Документ поддержали 312 народных депутатов.

Аграрное сообщество Украины приветствует такое решение парламентариев, благодарит всех специалистов, которые разрабатывали этот законопроект, народных избранников, которые прислушались к сельхозпроизводителям и отдали свои голоса «за».

Аграрии надеются, что законопроект вскоре превратится в Закон и реформа орошения в Украине перейдет в практическую фазу.

«Это один из сверхважных законопроектов, который разрабатывался при участии специалистов ВАС Михаила Соколова, Владимира Хвостова, Сергея Рыбалко для восстановления орошения и повышения эффективности ведения сельского хозяйства.
Спасибо всем фракциям и народным депутатам за поддержку законопроекта», — пишет фейсбук-страница Всеукраинской аграрной совета.

Председатель ГС «Ассоциация объединения водопользователей», депутат Херсонского областного совета, один из разработчиков законопроекта Владимир Хвостов на странице в фейсбук, кроме слов благодарности, напомнил об основных принципах законопроекта 5202-д, которые открывают широкие возможности для сохранения и развития орошения:

«Благодарен парламентариям от Херсонщины Павлу Павлишу, Алексею Ковалеву, Владимиру Иванову, Виктории Вагнер и их коллегам-депутатам за консолидированную позицию и позитивное голосование!
Отдельная благодарность за поддержку аграриев и внимание к вопросу развития орошения Президенту Украины Владимиру Зеленскому, Министру аграрной политики и продовольствия Роману Лещенко, народным депутатам Николаю Сольскому, Давиду Арахамия, руководству Херсонщины Сергею Козырю, Александру Самойленко, Всеукраинской Аграрной раде, Государственному агентству водных ресурсов Украины, партии Слуга Народа, депутатам Херсонского областного совета, Программе USAID по аграрному и сельскому развитию -АГРО.
Надеюсь, что в ближайшее время наш законопроект будет принят во втором чтении!

Главное о 5202-д:
Целью законопроекта является увеличение площади орошаемых земель и объемов выращенной сельхозпродукции.

Документ содержит законодательную базу для создания неприбыльных организаций водопользователей.

Это объединения фермеров, которые будут осуществлять управление внутрихозяйственными мелиоративными системами. Также будут ремонтировать, модернизировать и строить новые оросительные системы, самостоятельно устанавливать график и объемы подачи воды на орошение, и тарифы за услуги орошения.

Способствовать снижению себестоимости полива земельных участков, поскольку ОИК будут иметь право устанавливать тарифы на водоснабжение», — написал Владимир Хвостов.

Сейчас в Украине площадь орошаемых земель с 2,3 млн га — в начале независимости, уменьшилась до 500 тыс. га. Учитывая изменения климата и засуху, особенно в южных регионах, восстановление системы орошения — жизненно необходимо.

Вернуться
Обратная связь





×