Update your browser to use the site

Рейдерство в агросфере — в Украине заработала горячая линия

10.09.2021

Новый инструмент быстрой правовой помощи для защиты права собственности в условиях рынка земли появился в украинских сельхозпроизводителей.

На днях Всеукраинская ассоциация общин при поддержке Программы USAID АГРО сообщила о создании горячей линии — граждане, пострадавшие от незаконного завладения их землями, могут пожаловаться, позвонив (044) 585-90-10.
А дальше включается механизм правовой помощи — по полученной информации адвокат будет готовить соответствующую помощь. Всего в рамках программы «Антирейдерская платформа» планируется создать сеть параюристов в общинах и таких адвокатов по всей стране.

Об этом шла речь во время круглого стола «Общественная антирейдерская платформа. Презентация и обсуждение мер противодействия рейдерству и защиты права собственности в условиях рынка земли».

«Риски рейдерства до сих пор не преодолены, поэтому мы начинаем программу борьбы с рейдерством. 766 таких случаев было зафиксировано в 2019 году, и мы поняли, что нужно вести борьбу. Сейчас 42% малого и среднего бизнеса сталкиваются с коррупцией в земельных отношениях», — заявил Сергей Кубах, руководитель направления земельной реформы Программы USAID «Поддержка аграрного и сельского развития».

Приоритетом «Антирейдерской платформы» является совершенствование правовой системы, институциональной структуры противодействия рейдерству, правозащитных практик и содействия широкому общественному противодействию. Ведь именно давление общественности и освещение рейдерства помогало даже в самых тяжелых ситуациях.

«Ожидания рынка земли вызвало беспокойство у людей, что они могут потерять землю. Для этого были предпосылки — неосведомленность и низкая правовая грамотность самих граждан или откровенная халатность или коррумпированность должностных лиц. Опыт показал, что если есть реакция общественности и правоохранительных органов, эти дела можно решить и вернуть хозяйства, хотя в некоторых случаях суды продолжаются до сих пор», — рассказал исполнительный директор Всеукраинской ассоциации общин Иван Слободяник.

До сих пор с рейдерством в Украине боролись многие организации, но делали это по отдельности. Теперь следует объединить усилия. Свою поддержку инициативе «Антирейдерская платформа» выражают и в правительстве.

«Минагрополитики готово присоединиться к инициативе противодействия рейдерству. Мы всегда готовы к сотрудничеству с общинами», — заверил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Дзеба.

Пока ситуация свидетельствует о том, что рынок земли в Украине стартовал в безопасных условиях. Как прозвучало во время круглого стола, с 1 июля не поступило ни одной жалобы на действия государственных регистраторов.

«С открытием рынка земли увеличения рейдерского захвата земель не произошло. Минюст готов к сотрудничеству», — сообщил руководитель Офиса противодействия рейдерству Минюста Виктор Дубовик.

Полностью открыты и в Госгеокадастре, на сайте учреждения ежедневно публикуется детальная информация обо всем, что происходит на рынке земли — можно по каждому участку увидеть производимые сделки.

«Мы надеемся, что такой мониторинг позволит оперативно отреагировать, если будет подозрение на рейдерский захват», — убеждает первый заместитель председателя Госгеокадастра Анатолий Мирошниченко.

источник

Вернуться
Обратная связь





×