Update your browser to use the site

Рекордный урожай зерновых — эксперты прогнозируют рост поступлений от экспорта и цен на внутреннем рынке

13.09.2021

В этом году в Украине собрали рекордный урожай ранних зерновых, впрочем падения цен на соответствующую продукцию украинцам вряд ли стоит ожидать.

Напротив, эксперты прогнозируют рост цен, как на внутреннем рынке, так и на экспортное зерно, считает кандидат экономических наук, эксперт Александр Хмелевский:

«Украина за последние годы стала ключевым звеном в мировой торговле зерном, поэтому внутренние цены растут или падают в зависимости от настроений мирового рынка. За последний год котировки кукурузы и пшеницы на международных биржах существенно выросли, вслед за ними вверх потянулись и цены для украинских потребителей. Поэтому, даже несмотря на прогноз щедрого урожая в 2021 году, значительным фактором для формирования цены на внутреннем рынке все же будет спрос и цены на зерно на внешних экспортных рынках. Средняя закупочная цена на пшеницу 2-го класса сейчас находится на уровне 6,8 тыс. гривен за тонну. Для сравнения год назад она составляла около 6 тыс. грн / т. То есть, несмотря на рекордный урожай, нас ожидает дальнейший рост цен на муку, крупы и хлеб».

По словам эксперта, рекордный урожай, высокий спрос, привлекательные цены — все эти факторы могут способствовать увеличению валютных поступлений от экспорта пшеницы до 50% к прошлогоднему уровню.

Источник: Agravery.com

Вернуться
Обратная связь





×