Update your browser to use the site

Ряд важных для агросектора законов принят в течение прошлого года

04.01.2022

В прошлом 2021 году в агросекторе произошло немало изменений и был принят ряд важных для его развития решений.

Итоги подвели во Всеукраинской Аграрной Раде, эксперты которой были активными участниками многих процессов.

Детенизация агросектора

Одним из самых больших событий стало принятие законопроекта №5600, которым предусматривается уплата минимального налогового обязательства (МНО) с каждого гектара с/х земли.
Это действительно революционное и судьбоносное решение, призванное вывести агросектор из тени, ведь сегодня 30-40% земель сельхозназначения обрабатывается почти без уплаты налогов. Продается «в черную» и с/х продукция, выращенная на этих землях. Бюджеты всех уровней ежегодно недополучают от 50 до 90 млрд. грн. с учетом потерь от «скрученного» НДС. Законопроект был принят с поправками ВАР, устранившими большую часть дискриминационных по отношению к налогоплательщикам норм и сделавших документ положительным для аграрного сектора и бизнеса в целом.

Детенизации агросектора будет способствовать и принятый парламентом законопроект №3656. Он предполагает снижение ставки НДС на некоторые виды с/х продукции с 20% до 14%. И хотя в дальнейшем для животноводства ставка НДС была возвращена до 20%, для растениеводства она остается на уровне 14%. Это снижает эффективность мошеннических схем, так называемых сверток, через которые экспортируется значительная часть зерна, а мошенники незаконно получают из госбюджета возмещение НДС. Кроме того, документ способствует сбережению оборотных средств для аграриев, что позволит инвестировать их в развитие хозяйств.

Старт реформы орошения

Он начался с принятием в первом чтении проекта Закона об организации водопользователей и стимулировании гидротехнической мелиорации земель №5202-д. Это — еще одно событие, которого особенно ждали аграрии южных областей. Документ разрабатывался с участием экспертов и участников ВАР, Программы USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО, заместителя министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Михаила Хорева, заместителя министра аграрной политики Тараса Высоцкого, специалистов Министерства экономики Украины, BRDO, Всемирного банка, Института мелиорации, ЕБРР и других. Его нормы направлены на возрождение орошения в Украине и повышение эффективности сельского хозяйства.
Законопроект предусматривает создание организаций водопользователей, которые смогут брать на свой баланс, эксплуатировать, восстанавливать и реконструировать объекты мелиоративной системы нижнего уровня, находящиеся в государственной или коммунальной собственности или бесхозные. Это позволит сельхозпроизводителям самостоятельно инвестировать средства в орошение или привлекать кредиты или инвестиции в развитие орошения.

Завершение земельной децентрализации

Оно стало возможным с принятием законопроектов №2194 и №2195. Нормы законопроектов предусматривают передачу с/х земель вне населенного пункта в собственность общин. Кроме этого, документы вводят дерегуляцию в сфере землеустройства и устраняют коррупционные риски в управлении земельными ресурсами.

Доступ к новейшим препаратам средств защиты растений

Его получили аграрии с принятием законопроекта №2289. Документ отменил дискриминационную норму закона, которой в 2015 году было введено блокирование испытаний новых препаратов в Украине. Поэтому около 110 новейших препаратов не могли быть испытаны и зарегистрированы в нашей стране для использования сельхозпроизводителями.

Перезапуск агрострахования

В 2021 году принят революционный законопроект №5104, которым в Украине вводится европейская и американская система аграрного страхования с поддержкой. Это предоставляет аграриям действенные механизмы защиты от потерь в результате погодных катаклизмов, а затем и изменений конъюнктуры рынка. Документ предусматривает возможность страхования урожая от природных рисков – ураганов, засухи, ливня, землетрясений, града и т.д. Государство может компенсировать до 60% от стоимости страхового платежа. Кроме того, в законопроекте учтено предложение ВАР по страхованию дохода агропроизводителя. Это американская модель, предполагающая страхование не только погодных, но и ценовых рисков.

Упрощение условий подключения к электросетям

Этого решения агропроизводители ждали годами, ведь из-за непрозрачности условий часто ввести в эксплуатацию с/х здание было невозможным в течение длительного времени. Изменения наступили с принятием законопроекта №5009. Документ содержит прогрессивные нормы, направленные на упрощение и ускорение процесса подключения к электросетям. Также перед вторым чтением приняты важные поправки, предложенные ВАР, направленные на повышение открытости облэнерго и их подотчетности контролирующим органам и общественности.

Кроме того, в прошлом году принят законопроект №3295, определяющий функционирование Государственного аграрного реестра и законопроект №0850, которым внедряется ряд положительных изменений в отношении единой правовой доли земельного участка и размещенного на ней объекта недвижимости.

Лицензированием топлива для собственных нужд

Этот вопрос также – в поле зрения экспертов ВАР. Рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя ВАР Михаил Соколов, наработала ряд поправок к законодательству, которые урегулировали проблемные вопросы. Наработанный законопроект — на согласовании у главы Налогового комитета ВРУ и после согласования будет зарегистрирован для рассмотрения в парламенте. В случае его принятия штрафные санкции за первое нарушение соответствующего законодательства будут уменьшены с 500 тыс грн до 25 тыс грн, также для получения лицензии не нужно будет указывать точный объем и количество не стационарных емкостей, тех же бочек, которые являются оборотной тарой, что на практике невозможно сделать. Законопроект содержит еще много полезных уточнений и упрощений, которые облегчат жизнь аграриям.

Вернуться
Обратная связь





×