Update your browser to use the site

Роман Лещенко озвучил основную проблему украинского агросектора

10.09.2021

Украине необходимо двигаться в направлении импортозамещения, акцентировал внимание в одном из своих выступлений Министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Речь идет о целом комплексе мер, рассказал Роман Лещенко в интервью изданию Гордон.

«Это строительство промышленных молочных товарных ферм. Мы финализируем сейчас переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами и Катаром, которые готовы инвестировать в промышленные молочные фермы.
Это формирование программы скотоводства до 2030 года с соответствующим финансовым обеспечением.
Это налоговые льготы для молочных товаропроизводителей.
Это вопросы по защите рынка и противодействия недобросовестной конкуренции. Польша, Нидерланды, Германия, которые дотируют свое молоко, заходят на наш рынок по цене меньше, чем мы производим у себя, потому что на каждую единицу молочной продукции Евросоюз дает субсидию.
Это расширение переработки с точки зрения создания добавленной стоимости».

По словам Министра, основная проблема украинского агросектора в том, что в стране в значительном количестве производится сырье, а вот уровень его переработки очень низкий. Поднять его возможно за счет инвестиций, но тут возникает другая проблема — над вопросом мотивации инвесторов надо еще работать, говорит Роман Лещенко:

«Готовая продукция стоит дороже, чем сырье. Но любая переработка требует значительных капитальных инвестиций. А инвестор от Украины сегодня требует три вещи: гарантию права собственности, независимую судебную систему, свободный оборот капитала (чтобы заработанное тут можно было вывести через механизм дивидендных выплат).
Когда инвестиционное и валютное регулирование в стране усложняет движение капитала, когда везде бюрократические проволочки – это, безусловно, демотивирует инвесторов. Поэтому у Украины плохие показатели по привлечению инвестиций.

В послековидный период все соседние страны существенно пересмотрели инвестиционные программы. Они уже создают благоприятные условия, начиная от компенсаций производителям, стимулирования, разных программ поддержки, только бы капитал вкладывался в добавленную стоимость на территории этой страны, а не за ее пределами. Польша уже создала такие инвестиционные условия, которые сегодня больше интересны украинским предприятиям. За каждое созданное рабочее место компании получаю поддержку, за производство инновационной продукции ЕС дает гранты. И предприниматели чувствуют, что власть о них заботится.

Нам необходимо менять ситуацию, пора принять аксиому, что бизнес – кормилец гражданского общества, который обеспечивает будущее страны. Он не на работе у чиновника. Он партнер, который платит налоги, создает рабочие места, обеспечивает социальную поддержку. Пока мы это не примем за основу, Украина не будет развиваться быстрыми темпами и на глобальном рынке конкуренции за инвестиции будет в аутсайдерах. Чтобы выйти из этой ситуации, надо кардинально пересмотреть парадигму судебной системы, инвестиционного рынка и рынка капитала в целом».

Вернуться
Обратная связь





×