Update your browser to use the site

Роман Лещенко призвал нардепов поддержать законопроект про ОВК

08.09.2021

Сегодня парламентарии Украины должны рассмотреть законопроект № 5202 «Пpо оpганізації водокоpистувачів та стимулювання гідpотeхнічної мeліоpації зeмeль».

Этот документ — ключ к развитию орошения в Украине, отметил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко и призвал народных депутатов поддержать законопроект.

«Аграрии Украины, особенно юга, два года подряд страдают от засухи в Украине, испытывая значительные убытки. Климатические изменения во всем мире сегодня угрожают стихийными явлениями, и Украина не является исключением. Мы должны понимать, что глобальное потепление — это уже наше настоящее, на вызовы которого мы должны реагировать оперативно. Принятие этого законопроекта позволит существенно увеличить площади, на которых применяется полив, не допустить деградации почв, повысить эффективность использования мелиоративных систем, а также откроет путь к инвестициям в оросительную инфраструктуру», — отметил министр.

Как сообщается на сайте Министерства, Роман Лещенко подчеркнул, что эти инвестиции сегодня не являются гипотетическими. Ведь Украина уже имеет четкие договоренности в рамках новой программы сотрудничества со Всемирным банком о $ 400 млн для инвестиционной поддержки, в частности, и внедрения современного орошения. Подписанное Соглашение с IFC о финансировании ирригационных проектов на территории нашего государства. Подписанный многомиллионный инвестиционный проект с мировым лидером в сфере ирригационного оборудования — компанией Lindsay. Заключено соглашение с Эксимбанком США на $ 3 млрд, в приоритете которого — финансирование отечественного сельского хозяйства.

Благодаря принятию законопроекта № 5202, сельское хозяйство Украины получит толчок к развитию, в частности для мелиоративной инфраструктуры будут открыты значительные возможности для инвестирования через:

— создание организаций водопользователей (ОВП) для содержания и модернизации объектов мелиоративной инфраструктуры;

— строительство (создание) аграриями и их объединениями новых объектов мелиоративных систем.

«Сегодня депутаты не просто будут рассматривать очередной законопроект. Своим голосом они будут творить новую историю земледелия в Украине. Законопроект № 5202 дает старт важной структурной реформе орошения в нашем государстве. Мы прошли долгий путь и рассчитываем на его поддержку в сессионном зале», — резюмировал Министр агрополитики и продовольствия.

Вернуться
Обратная связь





×