Update your browser to use the site

Роман Лещенко: заявления о дефиците зерна на рынке Украины — манипуляции

27.09.2021

В этом году украинские аграрии намолотили наибольше за последние 30 лет ранних зерновых — 46 млн тонн!

Впервые в истории взято планку по сбору пшеницы, которая превышает три десятка миллионов — более 33 млн тонн, что на 26% больше, чем в прошлом году, и даже больше прогноза на этот год.

В результате Украина может выйти на сверхвысокое предложение зерна по итогам года — более 80 млн тонн. Важно: такие показатели позволят полностью покрыть как внутренний спрос на продовольственную пшеницу, так и экспортные ожидания.

Об этом сказал Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

«На языке цифр все звучит так: для удовлетворения потребностей населения нужно 5 млн тонн качественной пшеницы на экспорт этой пшеницы мы можем отправить в 14,8 млн тонн.

В общем — 19,8 млн тонн продовольственного зерна пшеницы, и ровно столько в Украине его собрано. Кроме того, ржи — 575 тыс тонн, при внутренней потребности 463 тыс тонн.

Фуражное зерно для пищевых потребностей внутри страны не предвидится, не рассматривается и направлено, конечно, не будет. Оно предназначено для вскармливания скота и не обладает тем уровнем качества, чтобы попасть на продовольственный рынок.

3,6 млн тонн этого зерна будет направлено на внутренние нужды, 9,6 млн тонн фуража — отправлено за границу. Это означает, что в целом мы можем экспортировать около 24,4 млн тонн зерна — в финансовом эквиваленте это принесет нашей стране 6 млрд долл. выручки», — отметил министр.

Потому заявления относительно дефицита зерна для внутренних потребностей страны безосновательны, подчеркнул Роман Лещенко:

«Если кто-то пытается запугать людей тем, что им почему-то не хватит пшеницы в рекордный год урожая, то хочу отметить и успокоить людей, что это откровенная манипуляция. Высококачественная продовольственная пшеница будет в полном объеме направлена ​​на потребности граждан».

Кроме того, по словам Романа Лещенко, в октябре этого года Минагрополитики заключит Меморандум с участниками зернового рынка, предусматривающий государственное регулирование в случае возникновения угроз продовольственной безопасности государства, имеющих непредсказуемый характер.

На сегодня, учитывая неурожай на других континентах, конъюнктура мировых цен является благоприятной для аграрной продукции Украины. Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) снизила прогноз производства зерна в мире.

Поэтому, как отметил Роман Лещенко, рекордные показатели урожайности в Украине усиливают ее роль в глобальной продовольственной безопасности.

«Наш агросектор может сформировать более половины объема валютной выручки государства и обеспечить пятую часть ВВП Украины», — сообщил Лещенко.

Источник: Экономическая правда

 

Вернуться
Обратная связь





×