Update your browser to use the site

Сейчас украинский агросектор — в диспаритете со своими иностранными конкурентами

17.09.2021

Такое мнение было озвучено во время организованного ВАС и УКАБ круглого стола: «Сколько налогов платит аграрный бизнес в Украине: сравнение в разрезе секторов экономики и международной практики».

«Украинское сельское хозяйство получает наименьшую государственную поддержку по сравнению со странами ЕС, США, Россией, Бразилией. Если вести политику увеличения налогообложения, то отечественный агросектор будет находиться еще в более неравных условиях и мы не сможем конкурировать и показывать такие же темпы производства, которые имеем сейчас. Более того, мы рискуем получить спад в росте объемов производства, или даже падение производства», — сказал заместитель председателя ВАС Михаил Соколов.

По его словам, чтобы Украина достигла уровня стран Евросоюза, нужно в 54 раза увеличить объем дотаций в аграрной сфере.

«Если бы украинское сельское хозяйство имело господдержку на уровне, который централизованно выделяется странами ЕС, нам бы это ежегодно стоило 405 млрд грн. Это не считая внутренних агродотаций каждой страны ЕС. В то время, как запланирована поддержка агросектора на следующий год — только 4,5 млрд грн. Это пример реального диспаритета», — пояснил он.

Вместе с тем, эксперт считает контрпродуктивной дискуссию о том, что аграрный сектор Украины находится в особых условиях, является дотируемых и имеет льготы. И подчеркивает: если и дальше идти таким путем, то отечественный агросектор с локомотива национальной экономики превратится в стагнирующую отрасль.

Источник: ВАС

Вернуться
Обратная связь





×