Update your browser to use the site

Сельхозпроизводителям Херсонщины напоминают о вредителе, который может поразить озимые

22.12.2021

Во время мониторинга посевов озимой пшеницы необходимо обращать внимание на повреждение растений таким вредителем, как зимний зерновой клещ (Penthaleus major Duges), напоминает Главное управление Госпотребпотребслужбы в Херсонской области.

На территории Украины последние 5-6 лет наблюдается вредная деятельность этого насекомого. Но, к сожалению, у многих агрономов возникают затруднения с диагностикой повреждений этим вредителем. Часто его путают с проявлением корневых гнили и неоправданно проводят фунгицидные обработки, что не решает проблему.

Поэтому фитосанитарные инспекторы рекомендуют сельхозпроизводителям перед проведением защитных опрыскиваний убедиться, что посевы не повреждены зимним зерновым клещом.

Решающее значение в борьбе с зимним зерновым клещом имеют агротехнические мероприятия: рациональные севообороты, ограничение площадей колосовых предшественников озимой пшеницы, своевременное уничтожение падалицы колосовых культур во всех полях севооборота с помощью системы возделывания почвы, посев озимых в оптимальные сроки.

Очаги повышенной численности клещей на озимой пшенице целесообразно обрабатывать инсектоакарицидами, разрешенными к использованию согласно Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине в весенний период при возобновлении вегетации, учитывая погодные условия и свойства инсектицидных препаратов.

Отмечаем, меры защиты сельскохозяйственных посевов следует проводить с соблюдением санитарных правил, регламентов применения препаратов, правил и мер по охране труда.

Вернуться
Обратная связь





×