Update your browser to use the site

Чтобы не мелели «молочные» реки

20.07.2021

В Украине кардинально сокращается производство молока, катастрофически уменьшается поголовье животных, мясная и молочная отрасли вообще могут исчезнуть в течение следующих двух лет. Такое мнение высказывали аграрные ассоциации 17 февраля 2021 на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики.

Углубление кризиса молочной отрасли грозит полным ее упадком и превращением Украины в полностью импортозависимую страну.
По статистическим данным, ежегодно в Украине молока производят около 9 млн тонн. Однако, на самом деле таких объемов нет. Фактически имеем не более 6 млн тонн. А отсюда — нехватка сырья для перерабатывающей промышленности, которая в этом сегменте за последние десятилетия достаточно серьезно развилась. Пока же наша страна находится на 22 месте в мировом рейтинге производителей молока.

Действительно, ситуация с производством молока сегодня критическая по всей стране и Херсонщина не исключение.
Только за январь текущего года производство молока уменьшилось на 3,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, в последние годы в молочном скотоводстве отмечается устойчивая тенденция уменьшения поголовья крупного рогатого скота и коров, наиболее ощутимо это в хозяйствах населения.

Поэтому, когда «мелеют» молочные реки по всей стране, особого внимания заслуживает деятельность ООО «Торговый дом« Долинское », которое входит в ТОП-10 лучших отечественных хозяйств-молокопроизводителей по показателям производительности.
Руководитель «Торговый дом« Долинское» Владимир Хвостов отмечает, что за последние несколько лет молочная отрасль претерпела много изменений, выросли требования, соответственно, вырос и спрос на качественную продукцию, а именно — молоко высшего качества.

«Мы имеем все предпосылки для успешного ведения молочного скотоводства в Украине. Наша компания, которая расположена в селе Долинское, Чаплинского района постоянно развивается, ведет поиск новых технологий производства и внедряет их для того, чтобы удовлетворить потребности потребительского рынка в высококачественной, вкусной и здоровой молочной продукции. Ведь продовольственная безопасность — прежде всего», — подчеркивает он.

Что касается ООО «Торговый дом« Долинское», то оно достигло мировых стандартов надоя молока на одну корову в год — а это более 10500 кг молока. Значительными являются показатели валового годового производства высококачественного сырого молока высшего сорта, которые составляют более 11 тысяч тонн в год.

На предприятии содержится более 1540 дойных коров. Суточные надои достигают 35 кг молока и более на одну голову. Основной покупатель сырья ООО «Данон Днипро». Ежедневно более 40 тонн молока высшего сорта ООО «Торговый дом«Долинское»поставляет своим партнерам.

Как отмечает Владимир Хвостов, в планах компании дальнейшее развитие животноводства и, в частности, молочного скотоводства:
«Наша цельреализация проекта по строительству дополнительного коровника на 600 голов коров, что позволит увеличить дойное стадо до 2 тысяч голов. Этому способствует и предварительно заложена проектная потенциальная мощность всего животноводческого комплекса, и, что не менее важно, наличие собственной кормовой базы».

Под кормовыми культурами в ООО «Торговый дом «Долинское» отведено 1500 га орошаемых земель. В полном объеме обеспечивается животноводческая отрасль собственными грубыми кормами, которые хранятся в специально оборудованных силосных траншеях в течение всего осенне-зимне-весеннего периода.

Увеличение производственных мощностей молочно-товарного комплекса ООО «Торговый дом «Долинское», благодаря строительству нового здания для животных, позволит нарастить объемы производства от 60 до 65 тонн молока в сутки, создать дополнительные рабочие места для сельских жителей и, соответственно, увеличить поступления в бюджеты всех уровней .

Вернуться
Обратная связь





×