Update your browser to use the site

Случаи гибели птицы у озера Сиваш не установлены — Держпродспоживслужба

05.10.2021

В Госпродпотребслужбе опровергли распространенную в СМИ информацию о гибели диких перелетных птиц на территории побережья озера Сиваш в районе Арабатской стрелки.

Специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области оперативно провели эпизоотическое обследование побережья озера, по результатам которого случаев гибели птицы не установлено.

С органами местного самоуправления и населением сел Счастливцево и Приозерное Генического района проведена информационно-просветительская работа по профилактике и недопущению распространения особо опасных инфекционных болезней птицы. Также проинформированы пользователи охотничьих угодий о необходимости срочного сообщения ГУ ДППС в Херсонской области обо всех случаях гибели и заболевания птицы.

Вместе с тем Госпродпотребслужба предупреждает, что в последние годы в Европе осложнилась эпизоотическая ситуация по гриппу птиц. Вспышки заболевания регистрируются в большинстве стран, в том числе, граничащих с Украиной.

На сегодняшний день наша страна является свободной от гриппа птицы, однако риски занесения гриппа птицы в Украину особенно высокими в период осенней миграции птиц — в октябре, ноябре и декабре.

Специалисты напоминают, что наиболее эффективными мерами по минимизации рисков распространения гриппа птицы является соблюдение требований биобезопасности, как в коммерческих хозяйствах, так и в личных крестьянских хозяйствах, а также в случае заболевания — своевременное реагирование и осуществление мероприятий по его локализации и ликвидации.

На сегодня Госпродпотребслужба внедрила многоуровневую систему контроля за гриппом птицы, которая по оценкам инспекторов компетентных органов стран торговых партнеров, в частности ЕС, США, Японии, Канады, Китая, признана эффективной.

 

Вернуться
Обратная связь





×