Update your browser to use the site

Сохранение плодородия почв — аграриев ждут и мотивация, и ответственность

04.10.2021

Земельный фонд Украины составляет 60,3 млн га и характеризуется чрезвычайно высоким уровнем освоения.

Указом Президента Украины от 23 марта 2021 № 111 определены задачи подготовить законопроект о сохранении почв и охране их плодородия, — рассказал первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий, сообщается на сайте ведомства.

«Сейчас мы финализируют концепцию Общегосударственной программы использования и охраны земель до 2030 года. Это будет понятный для землепользователей и землевладельцев документ, рассчитываем на его принятие в ближайшее время», — отметил Тарас Высоцкий.

Касаемо приоритетов и целей Концепции, речь идет об обеспечении общественного мониторинга, что даст понимание всем, какой участок в каком состоянии с точки зрения качественных показателей почвы, о внедрении системы мотивации восстановления плодородия почв, что будет стимулировать граждан или общины заботиться о земельных участках и их восстановлении.

Например, если добровольно заходишь в консервацию земель, то будет рассматриваться возможность компенсации или льготного налогообложения.

Вместе с тем будет введена и система ответственности за существенные нарушения, которая, по словам первого заместителя министра, должно быть превентивной: будет проводиться системный мониторинг, анализ. В случае выявления нарушений будет предоставляться возможность исправиться, если это не воспринимается, наступит административная ответственность.

Тарас Высоцкий отметил, что орошение является важной составляющей в восстановлении почв, основная причина малопродуктивности земель, прежде всего на юге страны — недостаточно развитая система мелиорации.

«Минагрополитики работает над восстановлением орошения. В Одесской области есть 12 пилотных проектов, поддержанных областным советом, и международный проект (Нижне-Днестровская оросительная система) поддержан ЕБРР, что в целом позволит восстановить около 100 тыс.га.
Мы также отдельно работаем над планом действий по восстановлению оросительной системы, качества воды и экологического состояния реки Ингулец», — отметил первый заместитель Министра.

 

Вернуться
Обратная связь





×