Update your browser to use the site

Стоимость удобрений на осенние полевые работы может вырасти на 40% — нардеп

28.09.2021

После небольшой стабилизации весной 2021 рост цен на рынке удобрений продолжился с прежней силой.

Эксперты прогнозируют, что стоимость удобрений на осенние полевые работы может вырасти до 40%.

Об этом сообщил Вадим Ивченко, народный депутат Украины, передает AgroPolit.com.

По словам нардепа, аммиачная селитра уже подорожала с 10-11 тыс. грн / т до 15-16 тыс. грн / т, поэтому аграриям придется уменьшать использование удобрений, поскольку дополнительный эффект от их применения не компенсирует расходы на их закупку.

Сегодня Украина критически не обеспечена удобрениями собственного производства, отмечает Вадим Ивченко.

«Одесский припортовый завод» (ОПЗ), который производил карбамид, приостанавливает свою работу в связи с ситуацией, сложившейся на мировом и национальном рынках природного газа. Также с октября некоторые украинские заводы-производители удобрений или существенно снизят производство до минимума, либо будут полностью останавливать производство ведь газ занимает более 50% себестоимости удобрений. То есть в ближайшей перспективе нереально и найти альтернативу — отдельные национальные правительства опасаются дефицитов удобрения, из-за чего объявили о мерах по ограничению их экспорта. Аграрный комитет уже отреагировал на ситуацию приняв решение обратиться к правительству с просьбой взять под контроль ввоз в Украину импортных удобрений», — сказал Ивченко.

Кроме того, целесообразно также было бы поддержать отечественных агропроизводителей через форвардные программы закупки удобрения различными финансовыми учреждениями ( «Аграрный фонд», ДПКЗУ т.п.), считает народный депутат.

«Считаю, что важно также предусмотреть, возможно в бюджетной поддержке, возмещение разницы между ценами на удобрения в этом и в следующем годах. Это значительно снизит себестоимость урожая и облегчит фермерам посевную», — подытожил Вадим Ивченко.

Вернуться
Обратная связь





×