Update your browser to use the site

Территории двух ОТГ Херсонщины признаны неблагополучными из-за случая бешенства

09.12.2021

ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области провело семинар-совещание по профилактике, диагностике и ликвидации ящура, бешенства, губчатоподобной энцефалопатии крупного рогатого скота (КРС), сообщается на сайте управления.

Участников семинара проинформировали об эпизоотической ситуации в Украине и в Херсонской области, присутствующие обсудили мероприятия по профилактике заболеваний животных, речь шла и об активном и пассивном мониторинге, оценке риска распространения и вакцинации против бешенства у диких животных.

Как прозвучало на совещании, по поводу ящура и губчатоподобной энцефалопатии КРС территория Херсонщины — благополучная.

А вот что касается бешенства, то, по состоянию на 8 декабря, в области неблагополучными признаны территории двух общин – Высокопольской ОТГ и Нововоронцовской ОТГ.

Госпродпотребслужба в области сообщила, что 2 декабря 2021 года установлен положительный результат исследования на бешенство от патологического материала бродячего кота. Животное обнаружили в личном крестьянском хозяйстве с. Воскресенское.

Учитывая это, проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии (ДНПК) при Бериславской РГА. Решением комиссии от 3 декабря территория села Воскресенское Нововоронцовского поселкового совета объявлена ​​неблагополучной относительно заболевания бешенством.

ДНПК утвердила План комплексных мероприятий с целью ликвидации очага бешенства и улучшения ситуации в Воскресенском, а также недопущения распространения болезни на территории других населенных пунктов Нововоронцовского поселкового совета.

Специалисты Нововоронцовской районной государственной больницы ветеринарной медицины на время карантинных ограничений проводят в населенном пункте переучет, регистрацию собак и кошек, профилактические прививки не вакцинированных против бешенства животных, содержащихся жителями села, а также продолжают разъяснительную работу среди населения.

Вернуться
Обратная связь





×