Update your browser to use the site

У фермеров появился шанс на реализацию своего товара через супермаркеты

17.09.2021

Такая возможность у украинских фермеров может появиться в случае законодательных изменений. Соответствующий законопроект № 6068 «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо встановлення сприятливих умов для товаровиробників при реалізації харчових продуктів» зарегистрировали вчера, 16 сентября, в Верховной Раде.

Законопроект должен урегулировать отношения между фермерами, малыми производителями и торговыми сетями. Тем самым государство будет поддерживать украинских предпринимателей и небольших агропроизводителей с натуральной продукцией.

Об этом на своей странице в facebook сообщил член аграрного комитета Верховной Рады Дмитрий Соломчук.

«А вы когда-то задумывались над тем, трудно ли попасть со своими продуктами на полки супермаркетов?
А как же хочется малым фермерам, чтобы рядом с крупными брендами и импортными продуктами были их, натуральные, выращенные своими руками …

Рассказываю, как все происходит.
Во-первых, у вас попросят «входной» платеж. Вы платите за полку, маркетинг и услуги супермаркета. Обычно такие платежи очень высокие, достигают десятков тысяч долларов.
Во-вторых, даже если вы оплатили «вход» и товар смели с полок — вам не платят честно заработанные вами средства 2,3, а то и 4 месяца. Торговые сети пользуются своей доминирующей позицией и просто задерживают платежи. За эти средства они с авансом покупают польское молоко, или итальянское вино.
В-третьих, вам нужно держать высокую планку требований торговых сетей, чего часто позволить себе мелкие производители не смогут. И вам придется не только завозить продукты в супермаркеты, но и забирать нереализованную продукцию, уплачивая штрафы.

Как результат, в супермаркетах:
Польское молоко преобладает над украинским;
Египетский картофель преобладает над украинским;
Турецкие овощи преобладают над украинскими.

Таким образом, наши украинские фермеры фактически финансируют иностранные компании.

Мы хотим исправить эту несправедливость, и сегодня вместе с коллегами зарегистрировали соответствующий законопроект.

Подобную инициативу в позапрошлом году приняли в Европейском Союзе (Директива №633), ею ограничили недобросовестные торговые практики в агро и продовольственной цепи поставок.

Вы знаете, патриотизм это не только выкрикивать лозунги. Патриотизм — это также, когда большой и малый бизнес сотрудничает на взаимовыгодных условиях, поддерживая друг друга. Потому что мы все должны работать на собственное благо и благо родной страны! «, — написал народный депутат.

Вернуться
Обратная связь





×