Update your browser to use the site

Украинская «молочка» может исчезнуть с прилавков магазинов

11.01.2022

В этом году украинцы могут не найти в магазинах продукты из украинского молока – над молочно-товарными фермами нависла угроза полного закрытия производства.

Напомним, владельцы предприятий в канун Нового года получили уведомления от молокоперерабатывающих заводов о снижении закупочной цены на молокосырье на 10%. Мотивировалась такая необходимость нерентабельностью производства из-за резкого повышения цены на газ. Вместе с тем, для молочных ферм столь резкое снижение цены означает банкротство и закрытие – производство в таких условиях не выживет.

Фермеры возмущены таким поведением партнеров – решение о снижении цены состоялось в одностороннем порядке, без обсуждения и полностью неожиданно.

«Новый 2022 год для аграриев Украины в очередной раз начался с «сюрпризов». На этот раз они касаются молочной отрасли. За несколько дней до Нового года все фермеры получили от своих партнеров переработчиков молока «невероятное приветствие», а точнее уведомление о снижении цены на молоко. Без всякого предупреждения, сговорившись, переработчики устроили нам реальный ценовой демарш. И это ввиду тотального кризиса в молочном скотоводстве по всей стране! Уменьшение цены на 10% убивает все фермы менее 500 голов дойного стада», — комментирует ситуацию участник Всеукраинского Аграрного Совета (ВАР) и Ассоциации производителей молока (АВМ) из Хмельницкой области, руководитель предприятия «Калинский ключ» Игорь Гай.

Ситуация для ферм складывается катастрофическая, ведь и себестоимость производства молока существенно выросла: втрое подскочили цены на минеральные удобрения и логистику, на 40% -50% выросли расходы на белковые корма, на 40% увеличилась цена даже на собственно выращенные корма и на 25% — на ветеринарные препараты.

Особенно критическая ситуация для хозяйств, содержащих до 500 коров. А таких в Украине — более полутора тысяч, вместе они содержат почти половину всего промышленного поголовья. Именно такое хозяйство – у участницы АВМ, руководительницы ООО «Красногорское» из Черкасщины, Ольги Полозовой. Она отмечает, что из-за значительных инвестиций в короткое время для модернизации фермы, а также из-за удвоения производственных затрат в течение двух последних лет, для ее хозяйства молочное скотоводство — это ежедневная борьба. Но добавляет, что скачок тарифов на газ и электроэнергию также сокрушителен для молочных ферм, как и для заводов.

Даже для топовых молочных хозяйств области, к которым принадлежит участник АВМ ООО «Агроко» из Черкасщины, которые в последние годы инвестируют в развитие и расширение, ситуация ставит под вопрос дальнейшие инвестиции.
«Эти обстоятельства побуждают хозяйства к полному сворачиванию развития молочного направления. Для тотального большинства молочных ферм дальнейшая работа станет экономически нецелесообразной и приведет к убыточности и закрытию ферм!», — отмечает директор по животноводству ООО «Агроко» Владимир Тарандушко.

Молочные фермы в большинстве своем существуют за счет субсидирования по растениеводству. Однако при таких условиях владельцы ферм не готовы и дальше субсидировать молочную отрасль.
«Производители молока наращивают долю качественного молока высшего качества, в стране появляются новые фермы, инвестируются огромные деньги в модернизацию и строительство. Что происходит в переработке? Дешевый газ расслабил молокозаводы и никто не задумывался над энергоэффективностью и энергозамещением. Торговые сети, с которыми построили диалог переработчики, ведут свою нечестную игру, злоупотребляя ценообразованием и сроками платежей за готовую продукцию. Переработчики стали заложниками известных торговых сетей! Импорт из Польши и Беларуси потоком захватил наши полки», — описывает ситуацию участник ВАР и АВМ из Херсона, руководитель предприятия «Торговый дом «Долинское» Владимир Хвостов.

Фермеры уверены: чтобы сохранить молочную отрасль, необходим конструктивный диалог производителей, переработчиков и государства. Это также отмечает председатель ВАР Андрей Дикун: и производителям, и переработчикам нужно сесть за стол переговоров и наработать общую позицию по развитию молочной отрасли.
«У нас уменьшается количество и молочных ферм, и молокоперерабатывающих заводов. Зато увеличивается количество торговых сетей, выросших на средства агропроизводителей. Поэтому мы должны вместе разработать стратегию развития молочной отрасли. Мы уже два года работаем над разработкой такой стратегии со Всемирным банком, и нам очень не хватает партнерства переработчиков», — сказал Андрей Дикун.

Первый диалог по инициативе Минагрополитики между участниками рынка, депутатами и профильными ассоциациями уже прошел. Фермеры поддерживают позицию ведомства и призывают молокозаводы к диалогу, а именно:
• создать рабочую группу с участием производителей и переработчиков молока;
• совместно разработать законопроект об основных принципах торговой деятельности пищевыми продуктами;
• для стабилизации ситуации отозвать протоколы снижения цен на молокосырье, которые заводы послали производителям молока.

Источник: ВАР

Вернуться
Обратная связь





×