Update your browser to use the site

Украинским аграриям обещают новые зарубежные рынки сбыта

08.10.2021

Госпродпотребслужба инициировала и направила национальным организациям защиты растений стран-партнеров Украины по международной торговле все необходимые документы для открытия экспорта в:

КНР — пшеницы, сорго, гороха и фасоли;

США — органической кукурузы и пшеници;

Венесуэлу — пшеницы и гороха;

ряд стран Центральной и Южной Америки — фасоли.

Об этом сообщила глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая.

«Есть страны, в которых легализация ввоза зерновых требует проведения определенных официальных процедур. Они могут длиться не один год. Мы сразу реагируем на запросы наших профильных ассоциаций, объединяющих экспортеров, и начинаем работать», — рассказала Владислава Магалецкая.

По ее словам, Украина является мировым лидером по экспорту зерна и гарантом продовольственной безопасности в мире. Наше зерно экспортируется в более чем 130 стран.

В то же время актуальной остается проблема получения нотификаций от стран-партнеров. Чтобы их было меньше, необходимо повышать культуру земледелия, принимать превентивные меры и повышать фитосанитарную безопасность страны.

В прошлом году было получено 306 таких нотификаций. По каждой из них проводятся расследования и принимаются соответствующие меры.

«Вместе с коллегами из Министерства иностранных дел и специалистами профильных ассоциаций мы проводим постоянные консультации и переговоры с импортерами зерна, в том числе, по поводу требований к фумигации. В ходе диалога находятся правильные решения, и экспортеры получают дополнительные возможности», — подчеркивает Владислава Магалецкая.

В свою очередь Украина также направляет уведомление странам-партнерам по международной торговле в случаях выявления несоответствия фитосанитарным мерам импортируемой продукции растительного происхождения. Ежегодно фиксируется более 700 подобных случаев.

Госпродпотребслужба совместно с Министерством иностранных дел Украины работают над открытием новых рынков для украинского экспорта, оказывая поддержку производителям и устраняя технические препятствия в торговле, а также обеспечивая государственные гарантии по соблюдению требований стран-партнеров.

 

Вернуться
Обратная связь





×