Update your browser to use the site

В Херсонской области фермер за сжигание стерни заплатит более 3 тыс грн штрафа

26.10.2021

В ходе проверки государственные инспекторы в пределах села Приозерное на территории Генической ТГ зафиксировали факт сжигания остатков стерни на землях сельскохозяйственного назначения.

Квалифицировав это как нарушение статьи 27 Закона Украины «О растительном мире», инспекторы оштрафовали нарушителя, сумма штрафа – 3 060 грн.

Об этом сообщает Государственная экологическая инспекция Южного округа и напоминает, что в марте этого года ответственность за сожжение сухой растительности ужесточена, суммы штрафов возросли. Кроме административной, предусмотрена и уголовная ответственность.

Экологи призывают граждан ответственно относиться к природе. Ведь пожары наносят непоправимый ущерб экосистемам, восстановление которых может занять не один год.

При сжигании опавших листьев и остатков сухой растительности в атмосферный воздух выделяются вредные вещества, вызывающие заболевания дыхательных путей, снижающие иммунитет человека, усиливающие негативное течение хронических заболеваний.

В результате сжигания уничтожается слой сухой травы, который удерживал влагу, перегнивал и создавал необходимые условия для существования многих растений, животных и насекомых, формировал почву. Снижается плодородие почв, гумусность, ухудшается их структура, уменьшается противоэрозионная стойкость, что особенно актуально на территории Херсонской области.

 

Вернуться
Обратная связь





×