Update your browser to use the site

В Херсонской области говорили об инвентаризации мелиоративных сетей

16.12.2021

Обеспечение беспроблемного, правильного и эффективного функционирования объединений водопользователей (ОВП) – такую ​​цель преследовали участники прошедшего в Новой Каховке семинара.

Мероприятие организовано в рамках пилотного проекта по созданию ОВП в Херсонской области, который совместно реализуют Всеукраинская Аграрная Рада и Программа USAID по аграрному и сельскому развитию – АГРО.

Аграрии, землеустроители, представители громад и эксперты говорили о порядке инвентаризации мелиоративной сети и ее составляющих.

Руководитель «Агропродукт, ЛТД», председатель ГС «Ассоциация объединения водопользователей», член правления ВАР Владимир Хвостов обратил внимание на то, что участники мероприятия ставили немало вопросов, при этом все они получили профессиональные ответы. Также он выразил надежду, что важный для аграрного сообщества законопроект об ОВП будет принят уже в начале следующего года.

«Его принятия парламентариями во втором чтении ждут почти все украинские аграрии. И понятно почему, ведь фермеры всех уровней будут надежно защищены этим законом и главное – сами смогут управлять процессом восстановления, модернизации и развития орошения. Убежден, благодаря нашей консолидированной позиции, голос аграриев услышат в ВРУ и, как и анонсировано, в январе закон об ОВП будет принят!», — сказал Владимир Хвостов.

Нынешняя бесхозная и разрушенная оросительная инфраструктура должна попасть в правовое поле, все должно быть зафиксировано в Государственном земельном кадастре Украины. На этом акцентировал руководитель направления земельной реформы программы USAID по аграрному и сельскому развитию АГРО Сергей Кубах, добавив, что слишком важно в преобразованиях участие непосредственных пользователей мелиоративной системы.

«Для внедрения ирригационной реформы очень важна поддержка и участие аграриев-водопользователей. Обратная связь как никогда необходима для того, чтобы правильно формировалась политика государства в этой сфере. Нынешний этап реформы отличается от предыдущего тем, что при принятии решений учитываются предложения аграриев. Поэтому мы становимся свидетелями исторических перемен», – сказал Кубах.

Как определить территорию обслуживания ОВП, провести инвентаризацию и получить в собственность объекты мелиоративных сетей, а также какова в этом процессе роль землеустроительных организаций – об этом участникам семинара рассказала советница ВАР по юридическим вопросам Виктория Киприянова:

«Объединение водопользователей станет новацией в украинском законодательстве и в будущем будет регулироваться специальным законом, на данный момент это законопроект №5202-д. Он также внесет изменения в ряд существующих законов».

Вернуться
Обратная связь





×