Update your browser to use the site

В Херсонской области предприятия наращивают поголовье коров, население — наоборот

08.12.2021

За последний год на предприятиях области количество коров выросло на  12,1%, в хозяйствах населения наоблорот — этот показатель упал на 16,1%.

Крестьяне объясняют: корова перестала быть кормилицей семьи, но начинает «тянуть» из нее деньги. Ведь корма и ветеринарное обслуживание дорожают, а стоимость молока за ними не успевает: его скупают по 8—10 гривен за литр, а этого маловато.

Выходит, что крупный рогатый скот выгодно держать только тому, кто сам выращивает корма, а не тратится на их приобретение – так они дешевле. Хотя в таких сельхозпредприятиях тоже сетуют на слишком низкие закупочные цены.

«У нас на ферме 580 элитных коров. Их молоко имеет такую ​​жирность, которой в домашних хозяйствах практически не бывает – 3,5-3,6 процента. Соответственно, за высококачественный продукт переработчики готовы платить больше: недавно подняли оптовую закупочную цену молока с 11 до 12,48 гривны за литр. Но такая «планка» только позволяет окупить расходы – на развитие остается очень мало. И впереди никакого улучшения не ждем, ведь дорожает электроэнергия и топливо, техника и удобрения. Следовательно, вырастет и себестоимость молока», – откровенно рассказал директор государственного опытного хозяйства «Асканийское» (Каховский район), кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Найденов.

В итоге срабатывает закон экономики: если предложение определенного продукта на рынке снижается, а спрос остается устойчивым — цена будет расти. Так и происходит: «молочка» для малоимущих понемногу превращается в деликатес.

Источник

Вернуться
Обратная связь





×