Update your browser to use the site

В этом году грызунов на полях Херсонщины меньше, но угроза для озимых остается

29.10.2021

По сравнению с прошлым годом, сейчас на сельхозугодьях Херсонщины наблюдается меньшая численность мышевидных грызунов, сообщает ГУ Госпродпотребслужбы в области.

Однако вредители постепенно заселяют всходы озимого рапса и озимой пшеницы. Самые распространенные и опасные в посевах серая (обычная) и гуртовая полевки, мышь полевая, курганчиковая мышь.

Повышенное количество грызунов наблюдается на полях, где не проводилась послеуборочная обработка почвы. На таких угодьях – от 1,1 до 4,2 колоний на гектар, максимально 5 кол/га, с 10-25 норами на одну колонию.

При умеренно теплой и умеренно влажной погоде, наличии полноценной кормовой базы, количество жилых колоний будет расти и дальше. Затяжная теплая осень может привести к увеличению численности и вредности мышевидных грызунов.

Чтобы предотвратить угрозу посевам, в области продолжается постоянный мониторинг развития мышевидных грызунов, при превышении численности в 3-5 колоний на гектар проводятся необходимые мероприятия.

Борьба с грызунами проведена на площади 3,9 тыс. га, в том числе на 1,5 тыс. га озимой пшеницы, на 1,9 тыс. га озимого рапса, на 0,5 тыс. неугодний. Произведены обработки посевов на орошении.

Также аграрии продолжают профилактические агротехнические мероприятия: уничтожение сорняков, шелушение стерни, глубокую зяблевую вспашку, лишающую грызунов корма и надежного убежища.

 

Вернуться
Обратная связь





×