Update your browser to use the site

В Украине будут стимулировать разведение отечественных пород коров

14.12.2021

В последнее время в Украине исчезают отечественные локальные породы коров, их вытесняют более высокопродукттирные промышленные иностранные породы, тем самым уничтожается ценный генетический фонд украинского поголовья.

В настоящее время местные локальные породы – это лишь около 10% от общего количества поголовья крупного рогатого скота в Украине, в то время как в Европе этот показатель составляет 60%.

Учитывая уникальные биологические особенности отечественных пород, они нуждаются в сохранении. Единственный рычаг — это введение государственной поддержки разводящих их хозяйств. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины вместе с Академией Аграрных Наук разрабатывают соответствующий план мероприятий. Министерству финансов Украины уже подан бюджетный запрос на 2022 год, где предусмотрена дотация за содержание животных исчезающих и локальных пород, в частности, айширской, украинской бурой и лебединской.

Кроме разведения локальных отечественных пород, некоторые предприятия производят крафтовую продукцию из молока этих коров, которая по питательным и вкусовым качествам намного ценнее. В Украине меняется культура потребления, и крафтовая отечественная продукция приобретает спрос.

«На следующий год у нас появится программа поддержки органического производства, на что выделяются средства из государственного бюджета. Мы хотим популяризировать продукцию от этих пород животных, поскольку их молоко вкуснее и питательнее, содержит бета-козеин А2, который намного более полезен для усвоения организмом, несмотря на меньшую производительность» — отметил директор Департамента аграрного развития Министерства агрополитики Игорь Виштак.

Источник

Вернуться
Обратная связь





×