Update your browser to use the site

В Украине представили проект, который должен решить кадровую проблему в агросекторе

02.12.2021

В Украине во время состоявшегося 1 декабря вебинара презентовали курс «Агросфера» в каждой украинской школе и обсудили перспективы его внедрения.

Среди участников мероприятия — представители Комитета ВРУ по вопросам образования, науки и инноваций, Министерства образования и науки Украины, Министерства агарной политики и продовольствия Украины, Агентства США по международному развитию (USAID), а также представители большой команды разработчиков курса — Всеукраинской Аграрной Рады, Ассоциации производителей молока, Украинского аграрного лицея, ОО «Мир просвещения», ОО «Будущие фермеры Украины» и Программы USAID по аграрному и сельскому развитию – Агро.

Построенная по американской модели методика «Агросфера» направлена ​​на утоление «кадрового голода», который в последнее время очень чувствуется в отечественном аграрном секторе.

«Курс «Агросфера» преследует цель изменить стереотипы молодежи относительно современного аграрного бизнеса, открыть карьерные возможности и побудить выпускников связать будущее с агро.
Чрезвычайно горжусь тем, что наша идея наконец-то воплощается в жизнь. У нас сегодня есть возможность развивать интеллект нации, показать большие перспективы агросектора и остановить отток кадров», — написал в Фейсбук председатель ВАР Андрей Дикун.

Принял участие в вебинаре и член правления ВАР, депутат Херсонского областного совета, руководитель мощной агрокомпании Владимир Хвостов, который по собственному опыту знает и о важности развития сельскохозяйственной отрасли, и о престижности работы в аграрном секторе, и о проблемах, которые сейчас нуждаются в решении.

«Аграрное образование – это престижно и актуально. Аграрные специалисты относятся к списку наиболее востребованных профессий. Спрос на них постоянно растет, специалистов всегда не хватает, это я говорю, как руководитель агрокомпании.
И вообще убежден, что аграрные науки имеют место быть в учебных программах старшеклассников, как экология, правоведение или искусство. Чтобы выпускник мог определиться, кем хочет быть, еще в школе. Поэтому считаю, что внедрение курса «Агросфера» в учебных заведениях со следующего года необходимо и важно», — высказал свою позицию по новому образовательно-аграрному проекту Владимир Хвостов.

К слову, аграрии, которые приобщатся к реализации этого проекта, получат ряд преимуществ, обращает внимание Владимир Хвостов:

«Кстати, как отметили эксперты во время мероприятия – аграрии, которые станут партнерами курса, получат ряд преимуществ:
— положительный имидж социально-ориентированного предпринимателя в обществе;
— поддержку учащейся молодежи, изучающей этот профориентационный курс;
— возможность продемонстрировать потенциал, ресурсы и возможности современного аграрного сектора».

Как сообщил глава ВАР Андрей Дикун, уже в следующем году курс «Агросфера» стартует в экспериментальных классах старшей школы:

«Учебная программа готова, учебники разработаны, методические рекомендации учителям наработаны. Дважды в неделю ученики будут убеждать, что агро – это круто и в тренде».

Вернуться
Обратная связь





×