Update your browser to use the site

В Украине введена унифицированная методика НДО земли

04.11.2021

Теперь нормативная денежная оценка земли — без сложностей и бюрократии. Впервые за 30 лет в Украине будет функционировать унифицированная методика утверждения нормативной денежной оценки (НДО) земли.

Соответствующее постановление принял Кабинет Министров.

Как было раньше?

Одновременно существовали три разных методики оценки, из-за чего показатели оценки соседних участков могли сильно отличаться между собой. У общины была необходимость разрабатывать и утверждать три разных вида технической документации.

Аграрии, промышленники, органы местного самоуправления знают, как многие экономические вопросы привязаны к НДО земельных участков, ведь без нее нельзя ни оплатить плату за землю, ни продать имущество, ни сдать его в аренду.

Как стало?

Правительство унифицировало методику утверждения такой оценки, сведя все в один документ. Введены понятные и прозрачные правила составления землеоценочной документации.

Теперь НДО будет определяться так: площадь подлежащего оценке земельного участка умножается на четко определенный норматив капитализированного рентного дохода (например, для земель с/х назначения это 27,5 тыс. грн/га) и пять коэффициентов, зависящих от расположения , назначения и качества земельного актива.

Иными словами: то, насколько близко земельный участок расположен к большим городам или курортно-рекреационным объектам; есть ли влияние радиационного загрязнения; каково его целевое назначение; какие региональные и зональные факторы его месторасположения – это все будет влиять на конечный размер НДО.

Кроме того, это постановление – важный ключ для территориальных общин в полномасштабном проведении НДО всех земель, расположенных на их территориях. Теперь оценка будет сразу на всю территорию общины, а не на отдельные «лоскутки».

Результаты оценки сразу по всей общине будут попадать в Государственный земельный кадастр и каждый желающий сможет получить выдержку об оценке своего участка быстро и без лишних бюрократических процедур.

Источник: AgroTrend

Вернуться
Обратная связь





×