Update your browser to use the site

В ВР зарегистрировали законопроект, который уравняет «рыночные силы» агропроизводителей и торговых сетей

12.10.2021

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6155 «Об основах торговой деятельности пищевыми продуктами».

Документ должен урегулировать отношения между производителями и поставщиками пищевых продуктов и торговыми сетями. Последние часто злоупотребляют своим монопольным положением, навязывая агропроизводителю или переработчику невыгодные для него условия сотрудничества.

При этом, отказаться от сотрудничества с супермаркетами аропроизводители также не могут, поскольку альтернативных точек сбыта продукции нет.

Законопроект №6155 выравнивает условия сотрудничества производителей и торговых сетей. Так:
• устанавливаются предельные сроки оплаты поставщику за поставленную продукцию от 10 до 60 дней в зависимости от срока годности. А также — ответственность покупателя за их нарушение (по примеру руления стран ЕС)
• ограничивается максимальная стоимость торговых услуг (маркетинг, логистика и т.д.), которые торговая сеть предоставляет поставщику пищевых продуктов;
• устанавливаются базовые требования к договорам поставки пищевых продуктов.

В то же время, законопроект является сбалансированным и ставит в равные условия и защищает интересы не только поставщиков продукции, а и покупателей (торговые сети), ведь большинство норм направлены именно на выравнивание их «рыночной силы».

Источник: ВАС

Вернуться
Обратная связь





×