Update your browser to use the site

ВАР предлагает новый подход к компенсации за строительство агро объектов

20.12.2021

Деньги – до, а не – после. Именно по такому принципу следует оказывать господдержку на строительство и реконструкцию объектов агросферы – животноводческих ферм и комплексов, рыбных хозяйств, доильных цехов и пасек, считают во Всеукраинской Аграрной Раде.

Инициативу во время обсуждения законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины по усовершенствованию государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей» озвучил заместитель председателя ВАР Михаил Соколов.

По его словам, именно так «работает» этот вид компенсации в странах Евросоюза.

По убеждению Михаила Соколова, это сделает ситуацию более предсказуемой для сельхозпроизводителей, обращающихся за государственной поддержкой — они с самого начала будут понимать, сколько получат. Такой подход расширит возможности, прежде всего, для тех, кто только начинает дело или для малых предприятий, не имеющих средств, чтобы сначала профинансировать строительство, а затем получить компенсацию.

Обязательным условием должно быть изготовление проекта строительства на средства предпринимателя, подчеркнул Михаил Соколов:

«Такая инициатива улучшает бюджетное планирование, однако требует некоторых организационных изменений. Прежде всего, должен быть сделан проект и он делается на средства того лица, которое обращается за господдержкой. Затем принимается решение, выделяются средства, в том размере, в котором разрешает бюджет, и уже потом начинается строительство. И это лучше, потому что мы не будем сталкиваться с ситуацией, когда кто-то построил, рассчитывает на компенсацию в 30% или 50%, а получают, например, 15%.

Такой процесс легко проконтролировать. Ведь банк отдает деньги даже не тем, кто обращался за поддержкой, а тем, кто выполняет работы. И если средства используются ненадлежащим образом, за это предусмотрена ответственность», — пояснил эксперт.

В настоящее время обсуждения предложения ВАР продолжаются.

 

Вернуться
Обратная связь





×