Update your browser to use the site

ВАС подал несколько новых поправок к законопроекту об ОВП

30.09.2021

Законопроект №5202-д «О организации водопользователей и стимулирования гидротехнического мелиорации земель» готовится ко второму чтению в Верховной Раде.

Всеукраинский аграрный совет подал к документу ряд технических правок, которые должны обеспечить четкую работу ОВП.

В частности, предлагается установить, что решения должны приниматься большинством от фактического состава ОВП (в нынешней редакции предполагается большинством присутствующих на собрании). Такой подход снимает необходимость расчета кворума и дает возможность избежать манипуляций с проведением общего собрания и делает невозможным нарушение прав членов ОВП.

Также представлено предложение установить, что членами ОВП могут быть не все водопользователи, а те, у которых есть разрешение на спецводопользование, если такая необходимость предусмотрена законом. Такое дополнение позволит «отсечь» от ОВП тех, кто не имеет права использовать воду для полива, но в случае участия в ОВП мог бы мешать работе организации.

Среди предложений — ввести норму о том, что владелец (пользователь) земельного участка приобретает статус члена организации только после фактической оплаты вступительного взноса, если решением общего собрания такой предусмотрено. Норма предлагается с целью предотвращения злоупотреблений членами ОВП своими правами.

Также ВАС предлагает изменить сроки уведомления владельцев и пользователей земельных участков о проведении учредительного собрания и представления к ним предложений. Так, сообщение направляется не позднее чем за 20 дней (в нынешней редакции 14) до даты проведения собрания. В свою очередь владельцы (пользователи) земельных участков имеют право предоставить инициативной группе свои комментарии и предложения по повестке дня в течение 5 дней с даты получения уведомления, но не позднее чем за 15 дней до собрания. Сейчас предусматривается предоставление комментариев и предложения не позднее чем за 5 дней до собрания.
Правка направлена на согласование между собой сроков предоставления сообщения о повестке дня, предоставления комментариев к нему и публикации финального варианта повестки дня на сайте уполномоченного органа.

Источник: ВАС

Вернуться
Обратная связь





×