Update your browser to use the site

Вкусно, полезно и интересно – в Херсонской области действует туристическая экоферма

09.11.2021

В Херсонской области Елена Белозоренко возбудила собственное дело – создание крафтовых сыров из козьего молока: рикота, фета, бюш де шевр, адыгейский и другие.

Сейчас в Украине становится все популярнее внутренний туризм, в частности аграрный. Это объясняется появлением новых экономических возможностей по возрождению сельских территорий, развитию инфраструктуры общин.

В этом помогают международные программы, такие как, например, USAID DOBRE, участие в которой позволяет создать благоприятные условия для развития местного бизнеса, пишет «Вгору».

Семья Белозеренко от Станиславской общины также присоединилась к программе USAID DOBRE. Одно из ее направлений – изучение туристического опыта других регионов с визитами на соответствующие локации. Так, супруги побывали в Ивано-Франковской области, в пгт Выгода и г. Косов, где сосредоточены местные экофермы.

«Больше всего запомнилась ферма с козами в горах, где готовят масло и бейлиз. Это был для нас пример того, как можно обустроить хозяйство для туризма. Поэтому решили открыть контактный зоопарк, начали проводить дегустации, экскурсии для посетителей и зарегистрировали экоферму «Лиманская коза«», — рассказала Елена.

Она также отметила, что их домашнее крафтовое производство – на малых мощностях. Все сделано своими руками, в небольших объемах, поэтому продукция более самобытна и оригинальна. Работают пока вдвоем с мужем. Елена готовит сыры, йогурты и прочее, а мужчина ухаживает за животными.

Предприниматели планируют посетить похожие козьи фермы для обмена опытом, ведь эко продукция пользуется популярностью у украинского потребителя. Тем более что за последний год ферму начало посещать больше гостей, поэтому нужно развиваться и создавать лучшие условия для внутреннего туризма.

Вернуться
Обратная связь





×