Update your browser to use the site

Владимир Хвостов: Границы моей социальной ответственности расширились

21.10.2021

Альтруизм – качество, присущее далеко не каждому. И, если оно у человека присутствует, то проявляется всегда – поначалу в мелочах, а с ростом возможностей, эти мелочи могут трансформироваться в серьезные благотворительные проекты…

Директор многоотраслевой компании ООО «Агропродукт, ЛТД» Владимир Хвостов  в бизнесе более 20 лет. И практически со времен становления его компании социальная ответственность для ее руководителя стояла в одном ряду со стабильностью и эффективностью работы. Часть прибыли ежегодно «уходила» на развитие территории, где находится одно из наиболее масштабных подразделений компании  — ООО «Торговый дом «Долинское».

Год назад Владимир Хвостов решил попробовать себя в роли политика, и был избран депутатом Херсонского областного совета от партии «Слуга Народа». А несколько месяцев тому, в мае 2021, он создал благотворительную организацию «Благотворительный фонд Владимира Хвостова».

О целях этой организации, о сферах, на которые распространяется ее деятельность, о настоящих и будущих проектах, мы спросили у ее основателя.

Владимир Викторович, как давно Вы заметили в себе меценатские задатки? Как и когда у Вас возникла идея создания благотворительного фонда, почему именно сейчас — связано ли это как-то с вашим, сравнительно, новым политическим статусом?

Знаете, бизнес и социальная ответственность для меня – вещи неотъемлемые. Я всегда считал, что люди должны и жить, и работать, и отдыхать в одинаково комфортных условиях. А бизнес должен не только зарабатывать, но и создавать такие условия. Нельзя же так, что выходишь за пределы производства, а вокруг – разруха. Так людей на своей земле не удержать, чтобы не уезжали на заработки за границу, чтобы молодежь оставалась в селе. Вот мы ведем деятельность на определенной местности, а люди, которые там живут – это наши пайщики, наши работники, их семьи – дети, родители… Поэтому через общественные организации, созданные еще более 10 лет назад, мы каждый год «вливаем» деньги в благоустройство этой территории, в местные социальные программы.

Так что, решение о создании благотворительного фонда родилось не в один день – это, скорее, логическое продолжение того, чем я и моя компания занимаемся уже давно. И да, с моим политическим статусом это связано, но в последнюю очередь в плане зарабатывания политически дивидендов.  Главное – мое депутатство расширило границы моей ответственности. Люди, которые доверили мне представлять их интересы в областном совете – это уже целый округ, на котором 6 территориальных громад.

На сегодня мы сотрудничаем с Новокаховской, Крестовской территориальными громадами,  помогаем Чаплынской, пока еще не задействованы  Присивашская, Асканийская и Таврийская громады, но планируем и с ними наладить сотрудничество.

Финансирование фонда идет в первую очередь от бизнеса, который работает в этой местности, считаю, что, зарабатывая деньги, параллельно мы должны приносить пользу громадам уже на всем округе. Вот, собственно, поэтому  и было принято решение масштабировать нашу благотворительную деятельность.

— Ну и потом, Владимир Викторович, благотворительный фонд, как юридическое лицо, уже имеет другие возможности, в частности касаемо диверсификации источников финансирования

— Да, как я уже сказал, основная часть средств фонда – это деньги от бизнеса. Но Вы правы — создание благотворительной организации открывает новые пути привлечения средств и можно говорить уже о масштабных проектах.

— Есть уже такие наработки, планы, возможно, будут целые благотворительные программы? И в этом разрезе — каковы основные направления работы Вашего фонда?

— Основные сферы – те, что в первую очередь касаются и волнуют людей:  медицина, образование, спорт, культура, туризм, словом, социальное направление.

Если говорить о благотворительных программах, и с учетом расширения географии нашей благотворительности, то, конечно, к нашим деньгам надо «подтягивать» дополнительные средства. Мы «делаем ставки» на сотрудничество с грантовыми организациями, с местными властями, прежде всего на условиях софинансирования. Это же известный факт – если ты не просто просишь денег, а выходишь с предложением о софинансировании, то вероятность привлечь грантовые или бюджетные средства, намного выше. И чем больше сумма твоей доли, тем больше шансы.

Что касается наработок и планов, то вот по такому принципу софинансирования мы хотим в селе Долинское  построить спортивно-образовательный центр. Это по территориальному расположению, как минимум, для жителей трех громад —  Крестовской, Асканийской и Чаплынской. Это проект почти на 25 миллионов гривен, понятно, будем искать источники софинансирования, возможно, таким источником станет Государственный фонд регионального развития – подадим проект на конкурс.

Также в Долинском, рядом со школой, будем строить современный стадион с искусственным покрытием. Проект — около 1,7 млн гривен, мы даем 1,1 млн,  из бюджет ОТГ выделяют 600 тысяч. Соответствующая  договоренность уже есть.

Есть в наших планах и создание в Долинском ландшафтного парка, который бы стал объектом туризма.

Сейчас ведем переговоры по поводу строительства в Долинском современной часовни,  нас давно уже об этом просят местные жители. Еще раньше сельсовет выделил землю, и сейчас мы занимаемся проектом.

С планами понятно. Владимир Викторович, Ваш благотворительный фонд сравнительно молод,  но все же, можете сказать о каких-то делах, проектах, в реализацию которых уже «вливаются» средства фонда?

— Ну, начнем с малого, но очень важного – с нашего будущего, с наших детей. А они, как известно, очень любят праздники и подарки. При поддержке «Благотворительного фонда Владимира Хвостова» для маленьких жителей Крестовской громады провели День защиты детей – с аниматорами, играми, конкурсами и подарками.

Одним из главных спонсоров мы были и на празднике «Купальские чары», который прошел в Крестовке. В частности, за средства фонда мы приобрели и подарили творческим коллективам пяти школ ценные подарки – радиосистемы с микрофонами.

Я уже не первый год уделяю особое внимание талантливым детям и молодежи, мотивирую их развитие.

Также наш благотворительный фонд присоединился к совместному проекту — наряду с другими меценатами мы приобрели путевки для детей льготных категорий в детский лагерь «Артек речной». Детвора не только отдохнула и оздоровилась в лагере, но и побывала в экспедиции «Сокровища Таврии», в биосферном заповеднике «Аскания Нова», заповеднике «Каменская сечь».

Не остались без подарков и наши первоклашки – 1 сентября мы побывали в нескольких школах Новокаховской и Крестовской громад.

Теперь хочу рассказать о нашей нынешней большой работе по созданию Центра безопасности — в партнерстве с ГУ Нацполиции в Херсонской области в рамках проекта «Полицейский офицер громады».

Мы уже реализовали его на территории Крестовской громады. В селе Долинское выделили, отремонтировали и укомплектовали помещение под полицейскую станцию, также передали ей автомобиль. Победитель конкурса на должность полицейского громады прошел обучение в Харьковском Нацуниверситете внутренних дел. И вот 19 октября мы вместе с руководством области и полиции открыли в селе Долинское полицейскую станцию, у жителей Крестовской ОТГ уже есть свой полицейский офицер. Но сам он вряд ли сможет справляться, ситуации могут быть разные. Поэтому в подмогу ему мы создаем общественное формирование  «Долинська варта» – такую себе группу быстрого реагирования. Мы будем платить им за счет средств фонда зарплату, и они посменно будут каждый день патрулировать. То есть, люди будут в безопасности круглосуточно.

Следующий такой же Центр безопасности будем создавать в Новотроицкой ОТГ, в селе Зеленом.  

— Не могу не спросить о вашем недавнем решении стать президентом новокаховского футбольного клуба «Энергия». Знаю, что Ваш благотворительный фонд и компания «Агропродукт, ЛТД», которой Вы руководите, стали титульными спонсорами команды…

— Уверен, что любые спортивные инициативы – это «здоровый» вклад в будущее страны и региона, только здоровая молодежь сможет строить сильную страну. Поддержка спорта для меня – это привычное дело наряду с другими социальными проектами. Знаете, вот проверено на себе: спорт – это здоровье, энергия, а значит и  эффективность в работе. Поэтому и «Энергия»…

—  Часто используемая модель – сотрудничество благотворительных фондов с общественными организациями и реализация совместных проектов. Ваш фонд планирует работать в таком формате?

— Сотрудничество с ГО не исключается, готовы отзываться на их проекты. Но в том случае, если будем понимать, что они принесут пользу определенному количеству людей. Если будем видеть стремление сделать что-то лучше, развивать, менять, тогда конечно.

— Владимир Викторович, что для Вас благотворительность?

— Ну, благотворительность – это то, что должно идти от души. Приятно принимать подарки, но еще приятнее их дарить. Особенно, если для людей это ценно, это им нужно, люди улыбаются, благодарят… Каждый из нас может делать этот мир лучше.

Благотворительность – это то, что приносит и пользу людям, и мне моральное удовлетворение, это классно. 

Вернуться
Обратная связь





×