Update your browser to use the site

Владимир Хвостов: На все вопросы по законопроекту об ОВП есть конструктивные ответы

24.11.2021

Финансовую модель организаций водопользователей представили 23 ноября во время онлайн-семинара, состоявшегося в рамках совместного пилотного проекта Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) и Программы USAID по аграрному и сельскому развитию АГРО, сообщает ВАР.

Модель создана для предварительного расчета тарифа на базовые услуги ОВП и формирования сметы деятельности ОВП на год с прогнозом на 5 лет. Ее представил финансовый аналитик Михаил Лемешко.

Как отметил консультант по управлению проектом «Внедрение ОВП» и энергетическим вопросам Роман Федорченко, финансовая модель разработана для того, чтобы будущие члены ОВП пришли на общее собрание, имея четкие ответы на волнующие их вопросы.

«Законопроект 5202-д «Об организациях водопользователей и гидротехнической мелиорации земель» предусматривает в исключительных компетенциях общего собрания организации утверждение сметы, определение необходимости создания специального и резервного фондов ОВП, принятие решения о вступительных взносах; определение методики расчета вступительного взноса. Помимо этого исключительная компетенция общего собрания – это целевые взносы, которые могут быть направлены на ремонты, строительство. И важно, что во время общего собрания будет утверждаться тариф на услуги организации. Поэтому к этому необходимо быть подготовленными», — отметил Роман Федорченко.

Присоединился к ZOOM-семинару и представитель Херсонщины – член правления ВАР, соавтор законопроекта 5202-д, председатель ГС «Ассоциация объединения водопользователей» Владимир Хвостов.
Он подчеркнул, что водопользователи уже не первый месяц ждут принятия этого законопроекта. Также констатировал, что вокруг документа возникает немало вопросов, но на все есть конструктивные ответы.

«Один из вопросов касался финансовой модели объединения водопользователей. Во время онлайн-встречи присутствовавшие могли получить полную информацию по этой теме.

Тезис о тарифообразовании на услуги ОВП:

— тариф является договорным и не регулируется государством;

— размер устанавливается общим собранием, или рассчитывается по утвержденной форме;

— стоимость услуг устанавливается как единая для ОВП, так и дифференцированно.

Нам нужно не только желание объединиться, но и действовать. Ведь это позволит предприятиям, которым подается вода через каналы, управлять процессами и построить собственные насосные станции. Тем самым урегулируется вопрос между водопользователями и условиями их деятельности», – выразил свое мнение Владимир Хвостов.

Напомним, на прошлой неделе Аграрный комитет Верховной Рады рассмотрел законопроект 5202-д и рекомендовал парламенту принять его во втором чтении и в целом.

Подробно ознакомиться с финансовой моделью ОВП можно по ссылке: https://cutt.ly/QTHjFnf

 

Вернуться
Обратная связь





×