Update your browser to use the site

Восстановление орошения — нардепам презентовали опыт херсонских аграриев

15.09.2021

Законодательное урегулирование функционирования мелиоративных систем, восстановление и развитие орошения. Об этом говорили власти, представители аграрного бизнеса и эксперты в ходе выездных слушаний Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, прошедших 13 и 14 сентября на юге страны — в Одесской и Николаевской областях.

Значительное внимание участники слушаний уделили законопроекту 5202-д «Про організації водокористувачів та стимулювання гідротехнічної меліорації земель», который прошел первое чтение в Верховной Раде и сейчас готовится ко второму.

Разработка качественных законопроектов невозможна без учета мнений и предложений тех, кого они напрямую касаются, тех, кто будет воплощать прописанные в них механизмы, которые должны действовать на практике, а не на словах, считает депутат Херсонского облсовета, председатель правления ГС «Ассоциация объединения водопользователей », член правления Всеукраинского аграрного совета Владимир Хвостов.

Поэтому, откликнувшись на приглашение, он представил участникам слушаний опыт Херсонщины по восстановлению орошения, а также отметил, что от реформы на основе закона 5202-д выигрывают все стороны.

«От реформы орошения выигрывают государство, аграрии и землевладельцы.

Преимущества для государства — это снятие нагрузки с бюджета, ведь содержание одной насосной станции — это около 1 млн в год. Это преобразование старого объекта на современный энергоэффективный комплекс с возможностью увеличения площадей орошения. Это стабильные урожаи, наполнение бюджетов всех уровней.

Для аграриев реформа орошения — это возможность самостоятельно инвестировать и реализовать новые проекты реконструкции, уменьшить себестоимость м куб / кВт рыночной цены. Это АСКУЭ ночного полива, бесперебойность подачи воды (новое оборудование), капремонт подземной системы, минимизация потерь воды (порывы труб), гарантированный справедливый тариф.

Единоличники-фермеры за счет крупных хозяйств получат в зоне полива надежную подачу воды. А землевладельцы получат увеличение стоимости земли, ведь цена орошаемой земли в 3 раза выше богарной», — пояснил Владимир Хвостов.

Присутствовавший на слушаниях заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Михаил Соколов поблагодарил законодателей за поддержку документа:

«Принятие законопроекта об ОВП в первом чтении — это уже победа для аграриев. Участники ВАС благодарят законодателей за поддержку. Надеемся, что ко второму чтению в законопроекте будут сохранены все существующие положения. Мы готовы вместе с народными депутатами аграрного комитета работать над правками. Передача аграриям насосных станций — это важный шаг государства. Аграрии готовы и смогут инвестировать в мелиоративные системы, восстановить их и дальше развивать».

В Одессе участникам слушаний были представлены 12 пилотных проектов по реконструкции и модернизации мелиоративных систем Одесской области, обсуждены стоимость воды на орошение и дальнейшая эксплуатация Дунай-Днестровской оросительной системы.

Во второй день слушаний, на Николаевщине, подняли важную, в том числе для Херсонщины, проблему — ограниченность объемов вод, пригодных для орошения через многолетний сброс высокоминерализованных штатных вод горнорудных предприятий Кривбасса в реку Ингулец. Ведь именно эта водная артерия является источником водопотребления одной из крупнейших и мощных оросительных систем нашего региона — Ингулецкой, обслуживающей 120 тыс. га орошаемых земель на территории Николаевской и Херсонской областей.

«Приятно, что и народные избранники, и представители министерств и профильных служб приехали на юг Украины с готовностью к открытому общению и предоставлению ряда практических советов по развитию орошения, создания ОВП и других актуальных направлений.
Как председатель правления ГС «Ассоциация объединения водопользователей», член правления Всеукраинского Аграрного Совета могу сказать, что законопроект об ОВП предаст аграриям уверенности в будущем и ускорит модернизацию оросительной системы.
Поэтому Херсонской, Николаевской и Одесской областям нужно двигаться в вопросе развития орошения в тандеме и подавать пилотные проекты по внедрению», — подытожил результаты двухдневного мероприятия Владимир Хвостов.

 

Вернуться
Обратная связь





×