Update your browser to use the site

Возродить орошение — в Украине стартовал пилотный проект по созданию ОВП

07.09.2021

Организации водопользователей (ОВП) помогут возродить орошение, уверены реализаторы пилотного проекта по созданию ОВП, стартовавшего в Украине.
Об этом шла речь во время пресс-конференции «Восстановление орошения: презентация пилотного проекта по созданию организаций водопользователей».

Реализуют проект Всеукраинская Аграрная Рада (ВАР) и Программа USAID по аграрному и сельскому развитию — АГРО, сообщается на странице ВАР в фейсбук.

Организации водопользователей — неприбыльные объединения аграриев, которые возьмут на свой баланс объекты оросительной системы в целях их содержания, дальнейшей модернизации и развития. Таким образом, агропроизводители получают законодательный инструмент, который будет способствовать инвестициям в орошение.

Создание ОВП, как базового элемента в управлении мелиоративными системами нижнего уровня, предусмотрено законопроектом №5202-д. Как отметил руководитель направления земельной реформы программы USAID по аграрному и сельскому развитию АГРО Сергей Кубах, принятие этого документа и создание ОВП — это один из пунктов стратегических целей в направлении доступа агропроизводителей к эффективному и доступному орошению, которые реализует программа USAID АГРО в Украине.

Восстановление орошения может принести Украине 135 млрд грн в год, отметил заместитель председателя ВАР Михаил Соколов.

«Практической реализацией законопроекта 5202-д станет пилотный проект по созданию организаций водопользователей. Главная его задача — создать предпосылки для тиражирования ОВП по всей стране», — обратил внимание консультант ВАР в проекте «Разработка и реализация пилотного проекта по созданию Организаций водопользователей в Херсонской области» Роман Федорченко.

На том, что 2020-2021 годы были саміми засушливыми за последнее десятилетие и вопрос восстановления орошения стоит очень остро акцентировал председатель подкомитета по вопросам экономической и финансовой политики в агропромышленном комплексе Артем Черноморов.

«Государство вместе со всеми стейколдерамы комплексно подошло к вопросу восстановления орошения», — отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий.

Отметим, что законопроект №5202-д народные депутаты планируют рассмотреть в первом чтении уже завтра, 8 сентября.

Вернуться
Обратная связь





×