Update your browser to use the site

Вторая декада сентября аграриев Херсонщины осадками не баловала

24.09.2021

В течение второй декады сентября на Херсонщине держалась теплая и сухая погода, средняя декадная температура воздуха составляла + 18-20ºС, сообщает Херсонский областной центр по гидрометеорологии.

На всей территории области прошли небольшие кратковременные осадки, которые, правда, из-за длительного без дождевого периода и повышенной температуры, оказались малоэффективными для накопления запасов влаги в почве.

Так, по состоянию на 19 сентября запасы продуктивной влаги на зяби в посевном слое почвы (0-10 см) в большей части области были низкими — 1-8 мм, в юго-восточных районах исчерпаны полностью, только местами на западе, благодаря проведенному влагозарядковому поливу , влага содержалась на удовлетворительном уровне — 10 мм. Влагообеспеченность пахотного слоя почвы (0-20 см) в юго-восточных, северных и юго-западных районах области оценивалась как неудовлетворительная — 2-9 мм, на остальной территории увлажнение этого слоя почвы было недостаточным — 10-17 мм.

Большинство хозяйств Херсонской области сеяли рапс озимый в почву с надеждой на осадки в ближайшие дни, а на орошении — после предпосевного полива. Сейчас посевы рапса озимого находятся в фазе образования листовой розетки, а на посевах конца первой декады сентября уже есть всходы.

Об этом в аналитической справке состояния сельхозкультур на 22 сентября информирует Департамент сельского хозяйства и орошения Херсонской облгосадминистрации.

Также сообщается, что посевы подсолнечника находятся в фазе уборочной спелости. Продолжается его уборка.

Сбор раннеспелых сортов сои завершен, сейчас собирают урожай среднеранних сортов. На одном растении сформировалось от 29 до 53 бобов.

Кукуруза практически на всей площади — в полной спелости, влажность зерна — от 16 до 40%.

На отдельных оросительных участках сейчас проводятся вегетационные поливы позднеспелых гибридов кукурузы и позднеспелых сортов сои, а также овощных культур и пожнивных посевов. Также аграрии проводят влагозарядковые поливы под озимую пшеницу, поливается рапс озимый. На отдельных полях проводят всходовызывающие поливы.

В последние дни в области еще продолжают сеять рапс озимый, а в северных районах начали сев озимой пшеницы.

Вернуться
Обратная связь





×