Update your browser to use the site

Закон об ОВП — в шаге от цели аграрии Херсонщины не отступят

14.12.2021

В ближайшее время Верховная Рада Украины должна рассмотреть крайне важный для аграриев, для реформы орошения и, наконец, для обеспечения продовольственной безопасности страны законопроект № 5202-д «Об организациях водопользователей (ОВК) и стимулировании гидротехнической мелиорации земель».
Не первый месяц вокруг документа идут баталии, он обрастает мифами – кто-то, вероятно, имея собственные интересы, всеми силами его блокирует.

Потребовалось несколько попыток, но все же в начале сентября этого года парламент в первом чтении поддержал законопроект. Ко второму чтению инициаторы его написания — Всеукраинская Аграрная Рада подготовились тщательно: специально созданная рабочая группа ВАР подала технические правки, которые сбалансируют документ, гарантируют защиту интересов водопользователей — с одной стороны и государства — с другой, обеспечивают четкую работу ОВП, способствуют эффективной работе системы контроля с соблюдением водного баланса в Украине.
Профильный комитет ВРУ предложения ВАР учел и в таком виде рекомендовал принять законопроект во втором чтении за основу и в целом.

И вот, когда проделана большая работа и «временя Ч» уже близко, снова начинаются манипуляции, распространяется негативная информация, раздаются призывы – не поддерживать доработанный законопроект.

Аграрии же принятия этого документа ждут давно. В частности, власти южных регионов страны, для которых орошение – вопрос особенно актуальный, неоднократно обращались в органы государственной власти с просьбой услышать сельхозпроизводителей.
Ведь сегодня аграрный сектор — это почти 20% ВВП страны, это более половины валютной выручки государства и наибольшее количество рабочих мест в сельской местности.
В условиях глобального потепления без развития полива в этих показателях страна может существенно потерять.

Поэтому в шаге от цели аграрии, в том числе и херсонские, отступать не собираются. Об этом свидетельствуют их комментарии под «свежей», похоже, направленной на затягивание процесса публикацией в фейсбуке. В ней, в частности, речь идет об угрозе монополизации агрохолдингами мелиоративной системы, об ущемлении интересов большинства сельхозпроизводителей, а также раздается призыв – отклонить внесенные в законопроект правки.

Руководитель херсонской агрокомпании «Агропродукт, ЛТД», председатель ГС «Ассоциация объединение водопользователей», депутат областного совета Владимир Хвостов отреагировал так:

«30 лет орошение убивали и разворовывали, потеряно почти 2 млн га поливной земли, за последние годы, благодаря именно аграриям, восстановлено около 50 тыс. га и на свой страх и риск они этот процесс продолжают!
Фермеры всех уровней надежно защищены этим законом и главное – сами смогут управлять процессом обновления, модернизации и развития орошения!
Херсонщина – это 420 тыс. га полива, область ждет реформы и другого пути не будет! Областной совет и «Ассоциация объединения водопользователей» уже два раза обращались в ВРУ по поддержке законопроекта 5202-д».

Обратился к автору манипулятивной публикации еще один представитель аграрного сообщества Херсонщины, депутат областного совета, председатель группы межфракционного депутатского объединения «Аграрии Херсонщины» Сергей Рыбалко:

«Мы общались с вами по этому вопросу несколько раз. Никаких веских аргументов против этого закона у вас не было. Более того, я приглашал вас к нам на Херсонщину, где сконцентрировано более половины действующего орошения Украины.
Возникает такое впечатление, что вы либо так и не разобрались по существу вопроса, либо защищаете интересы наживающихся на воде, создается впечатление, что выполняете чей-то заказ.
Мы провели десятки встреч, совещаний, ЗУМ-конференций, получили поддержку действующих аграрных ассоциаций, облгосадминистраций и областных советов Херсонщины, Николаевщины, Одесщины».

Контраргументы касаемо монополизации оросительных систем привел заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Денис Марчук:

«В своем посте отмечаете, что мелиоративные системы перейдут в частную собственность. Это манипуляция понятиями.
Если мы читаем законопроект, то там четко указано: межхозяйственную инфраструктуру передадут не агропроизводителям, а организациям водопользователей, членами которых могут быть все заинтересованные землевладельцы/ землепользователи, в пределах территории ОВП, независимо от размеров участков. Также ОВП не может распоряжаться полученными объектами, только их эксплуатирует, а в случае прекращения своего существования ОВП обязано их вернуть в государственную собственность».

Комментариев под публикацией немало и практически все они сводятся к тому, что системами орошения должны распоряжаться те, кто их использует, что подобный закон стоило принять лет 20 назад, тогда бы оросительная система не была в таком плачевном состоянии, как сейчас.

«Если сейчас не передать ОВП, через несколько лет нечего будет передавать и некому будет, потому что следующую волну засухи, пожалуй, большинство аграриев юга уже не переживут. Это единственный путь восстановить орошение на юге страны – не за государственные средства, в сжатые сроки, тем самым избежать разрушения агроотрасли юга…
Я – аграрий, и нас таких тысячи на юге – и если вы провалите этот законопроект – мы это так не оставим!», — подытожил депутат Одесского облсовета Александр Денисенко.

Напомним, разработчики законопроекта №5202-д отмечают, что документ позволит аропроизводителям объединяться в организации водопользователей и брать на свой баланс объекты мелиоративной системы нижнего уровня, находящиеся в государственной или коммунальной собственности или бесхозные. Сельхозпроизводители смогут самостоятельно инвестировать или привлекать кредиты или инвестиции в развитие орошения. Процесс восстановления и построения мелиоративных сетей станет проще, так как агропроизводители в качестве объединений водопользователей будут иметь право на собственные актуальные и эффективные решения. С большой вероятностью, это позволит снизить себестоимость полива и ОВП смогут самостоятельно устанавливать справедливые тарифы на полив.

В конечном итоге — это увеличение площади оросительных земель, недопущение деградации почв, рост урожайности и вала растительной продукции.

Резюмируя, можем сказать, что принятие законопроекта ждут аграрии всей Украины. А еще они надеются, что именно их голос будет услышан в стенах парламента во время рассмотрения 5202-д во втором чтении.

Вернуться
Обратная связь





×