Update your browser to use the site

Земельные торги — в Украине запустили систему «Прозорро.Продажи»

01.10.2021

В Украине заработала платформа «Прозорро.Продажи», на которой будут проводиться торги по аренде государственной и коммунальной земли сельскохозяйственного назначения и продажи и аренды земель несельскохозяйственного назначения.

Об этом сообщается на сайте Министерства агрополитики и продовольствия Украины.

«Законопроекты 2194 и 2195 стали переломными в земельном праве, граждане получили в собственность то, что им принадлежит. Электронная система торгов — это лучший инструмент борьбы с коррупцией. Ведь публичные земельные аукционы обеспечат прозрачность и общественный контроль, будут способствовать привлечению большего количества потенциальных покупателей на такой актив. Имеющаяся инфраструктура и система ведения торгов также позволят увеличить стоимость активов», — подчеркнул заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Дзеба.

Директор ГП «Прозорро.Продажи» Алексей Соболев заверил, что система с подключенных более 40 площадок технически полностью готова к запуску земельных торгов и обслуживания покупателей и продавцов.

«Сейчас государственные и местные органы власти имеют все законодательные основания для объявления аукционов, уже сегодня организаторы земельных торгов государственной или коммунальной формы собственности могут обращаться к аккредитованным в системе «Прозорро.Продажи» площадкам.

Частные владельцы земель тоже могут выставлять на аукционах свои участки на продажу или для аренды по собственной инициативе. Верим, что и они, имея возможность получить за свой актив больше денег, оценят преимущества системы», — рассказал Соболев.

Продажа земель сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности в соответствии с Земельным кодексом запрещена. Такие участки могут сдаваться в аренду или быть приватизированы в соответствии с Законом.

Напомним, Правительство определило «Прозорро.Продажи» администратором электронной торговой системы в соответствии с Законом Украины № 1444 и Постановлением № 1013, которое вступило в силу 28 сентября 2021.
Функция «Прозорро.Продажи» — обеспечить безопасность торгов; невозможность вмешательства кого-либо в их ход; равный доступ каждого участника, который имеет на это определенное законодательством право, к участию в аукционе; возможность любому в режиме реального времени следить за онлайн-аукционами и их результатами.

Вернуться
Обратная связь





×