Update your browser to use the site

Жителей Херсонщины просят не привозить рисковые «сувениры» из-за границы

21.12.2021

Зимой растет объем ввоза в Украину цитрусовых фруктов. Вместе с тем увеличивается риск проникновения и распространения средиземноморской плодовой мухи.

Этот опасный карантинный вредитель происходит из тропической Африки и уже распространился по всем континентам. Он несет высокий фитосанитарный риск и может причинить значительный экономический ущерб. В зону риска попадают более 200 видов растений: цитрусовые, банан, хурма, клубника, абрикос, яблоня, слива, черешня, виноград, томаты, баклажаны и т.д.

Для Украины проникновение и распространение средиземноморской плодовой мухи в первую очередь грозит плодоводству южных областей, особенно тех, где есть международные морские и речные порты, через которые происходит ввоз импортных овощей и фруктов на нашу территорию.

Основной фитосанитарной мерой является осмотр таких грузов в местах растаможивания и разгрузки, проведение в дальнейшем фитосанитарной экспертизы образцов отобранных при осмотре, информирует ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской области.

Однако специалисты обращают внимание, не только импортные грузы могут быть причиной ввоза данного вредителя на территорию Украины, но и украинцы, отправляющиеся на отдых за границу.

Так, закон разрешает импорт без фитосанитарного сертификата свежих или сушеных фруктов и овощей (кроме картофеля) – в почтовых отправлениях, в ручной клади, багаже ​​пассажиров и членов экипажей транспортных средств.

Этим пользуются многие отдыхающие.

А если учесть то, что чаще всего средиземноморскую плодовую муху обнаруживали в грузах импортного происхождения из Египта и Турции,  курорты которых являются популярным местом отдыха украинцев, риск ввоза данного вредителя довольно высок.

«Следует заметить, что, воздерживаясь от транспортировки растений, семян, фруктов, овощей во время международных путешествий, вы поможете защитить наши сельскохозяйственные угодья от опасных вредителей и болезней растений. Пожалуйста, в своих путешествиях воздержитесь от сувениров растительного происхождения!», — обращается Госпродпотребслужба к жителям Херсонщины.

Вернуться
Обратная связь





×